Regulamento

Prova individual

INSCRIÇÃO

A inscrição está aberta a todas/ todos baristas com idade superior aos 18 anos. Inscrições são limitadas. A taxa de inscrição é 150€ por pessoa; valor que inclui café, leite e água durante a competição, estadia e refeições durante o evento. A taxa deve ser paga por transferência bancária. A inscrição considera-se completa após do envio do formulário de inscrição e comprovativo de pagamento.

PROCEDIMENTO DA COMPETIÇÃO

Na competição, cada concorrente prepara e apresenta ao júri 4 cafés espresso, 4 bebidas à base de leite e 4 bebidas de assinatura (sem álcool). A competição consiste em 2 rondas: o apuramento e a final.

TEMPO DE PREPARAÇÃO E COMPETIÇÃO

Cada concorrente tem 15 minutos para a preparação da estação de trabalho, 15 minutos para a competição/ atuação e 15 minutos para a limpeza da estação de trabalho.

A fiamma disponibiliza aos participantes uma área de treino durante as 4 semanas que antecedem o evento. Por favor, contacta-nos para agendar a tua sessão de treino!

 

 

EQUIPAMENTOS

A máquina e o moinho são fornecidos pelo BARISTA OPEN. Os parâmetros da máquinas são calibrados e não podem ser alterados. O concorrente pode alterar a calibração do moinho. Cada concorrente pode utilizar 2 itens de material elétrico adicional (ex. batedeira) na sua atuação.

 

MATERIAIS E INGREDIENTES

O BARISTA OPEN e os seus patrocinadores disponibilizam café, leite meio-gordo e água a todos os participantes. Os concorrentes podem utilizar os seus próprios ingredientes (café e leite), sem no entanto, mencionar as marcas dos mesmos, de qualquer forma física ou verbal, durante a sua apresentação e o evento.

Chávenas de café e cappuccino e colheres são disponibilizados pela organização. Cada concorrente pode ainda levar materiais e ingredientes complementares que constam nesta lista.

 

AVALIAÇÃO

Os juízes procuram o barista fiamma que

>> Tem um domínio de aptidões técnicas, habilidade, competências de comunicação e competências de serviço e é apaixonado pela profissão de barista

>> Tem um amplo conhecimento do café, da sua preparação e da relação com o equipamento

>> Prepara e serve bebidas de alta qualidade, aproximando-se o mais possível do espresso perfeito, e que pode servir como modelo e uma fonte de inspiração para outros profissionais.

Para ver um excerto do regulamento do BARISTA OPEN com informações mais detalhadas sobre áreas de avaliação, clique aqui

 

LOCAL

Existe um espaço com 2 estações de competição, e uma sala de preparação com 2 estações de treino.

Melhor Coffee shop 2020

INSCRIÇÃO

A inscrição está aberta a equipas compostas por baristas com idade superior a 18 anos que representam uma coffee shop. Inscrições são limitadas. A inscrição é gratuita e considera-se completa após o envio do formulário de inscrição.

PROCEDIMENTO DA COMPETIÇÃO

A prova deve incluir e começa com a apresentação do conceito da coffee shop que não pode exceder 5 minutos.

As equipas devem preparar e servir bebidas do seu próprio menu num período de 10 minutos, de acordo com o pedido 2 de "clientes" que são membros do público e 2 juízes qualificados. A equipa vencedora recebe o título “Melhor Coffee Shop”.

As bebidas a servir são apenas bebidas de café (espresso) e à base de leite, que podem ser servidas nas versões quente ou frio. 

AVALIAÇÃO

 

Procuramos a Coffee Shop que

>> melhor apresenta o seu conceito e os cafés no seu menu

>> manuseia a máquina de café espresso e o moinho para extrair o espresso perfeito e outras bebidas

>> melhor serve e interage com os seus clientes

>> ... dentro de um tempo restrito de 10 minutos!

A prova será avaliada por um júri sensorial, um júri técnico e 2 clientes escolhidos no público presente. A avaliação da prova tem os seguintes critérios:

  • Tempo

  • Interação com os clientes

  • Resultado sensorial

  • Resultado técnico

LOCAL

Existe um espaço com 1 estação de competição, composta por uma máquina de café, 2 moinhos, pia, máquina de lavar loiça para chávenas e pires, chávenas de café espresso e cappuccino.

 

Qualquer outro material terá que ser levado pela equipa da Coffee Shop após confirmação com a organização. Existe ainda um quadro de giz para eventual exposição do menu da Coffee Shop.

 

tag team:

Prova de pares

INSCRIÇÃO

A inscrição está aberta a todas/ todos baristas com idade superior a 18 anos. Inscrições são limitadas. A taxa de inscrição é 200€ por equipa; valor que inclui café, leite, água  e loiça necessária para a competição, estadia (num quarto duplo) e refeições durante o evento. A taxa deve ser paga por transferência bancária. A inscrição considera-se completa após o envio do formulário de inscrição e respetivo comprovativo de pagamento.

PROCEDIMENTO DA COMPETIÇÃO

 

Esta prova dura 15 minutos, dos quais 10 minutos são para a preparação e 5 minutos para a realização da prova. A prova inclui elementos mistério e a troca de pares.

No início, cada equipa recebe uma caixa mistério. Esta caixa pode conter definições de trabalho ou ingredientes surpresa, desde um café aleatório (mas com descrição fornecida), um ingrediente específico até à afinação do moinho etc. Cada equipa tem 10 minutos para conhecer os ingredientes/ definições mistério e para a adaptação do moinho e da máquina café espresso ASTROLAB by Fiamma.

 

Para a prova, os baristas têm 5 minutos, nos quais devem preparar as bebidas a servir ao júri (espresso, bebida de leite ou uma bebida de assinatura).

TROCA DE PARES

Durante a prova, os baristas devem alterar entre eles a determinado momento, fazendo "tag" (tocando na mão do colega) ao par.

AVALIAÇÃO

A avaliação será apenas por critérios técnicos Procuramos o par de baristas que

>> apresenta as melhores bebidas com ingredientes/ definições aleatórios

>> melhor demonstra competências de comunicação e trabalho em equipa

A prova será avaliada por um júri ainda a definir.

LOCAL

Existe um espaço com 2 estações de competição com 1 máquina de café espresso ASTROLAB by Fiamma, 1 moinho on demand, chávenas de café espresso e cappuccino, copos. Qualquer outro material terá que ser levado pela equipa após confirmação com a organização.

 

Organização

LOGO FIAMMA + SLOGAN.jpg

Patrocinadores:

sal.png
Logo CV grey.png